Согласно статье 37 закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.
На федеральном уровне регулируют качество питания в школах:
• №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
• №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;
• Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011;
• СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.
C 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статья 37 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно Закону, ученики начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования. Обучающиеся 5 – 11 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий, согласно льготным категориям. из мяса или птицы. Также на завтрак выдают сок, хлеб и молочные продукты. Питание организуется в школьной столовой на 80 мест.
Категории детей, имеющих право на бесплатное питание:
• дети с ОВЗ (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
• дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
• обучающиеся 1-4 классов (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
• дети из малоимущих семей обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием;
• дети, находящиеся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которые не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;
• дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием;
• дети из многодетных малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;
• дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере обеспечиваются бесплатным питанием.В столовой МБОУ Троицкая СОШ выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Родительский контроль
В мае 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Это совершенно новый документ, не имеющий аналогов ранее. Он официально предусматривает допуск родителей к контролю качества питания в школах, благодаря чему можно проверить не только соответствие фактического ассортимента блюд утверждённому меню и прочие соответствия установленным нормативам, но и оценить «индекс несъедаемости», а также обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей.
Представители родительской общественности регулярно посещают школьную столовую и проверяют организацию питания обучающихся. Родители отмечают вкусную, полезную еду для обучающихся, чистоту обеденного зала, соответствие заявленного и фактического меню.
Оборудование школьной столовой: Электрическая плита -2, Электрическая мясорубка -1, Водонагреватель -1, Овощерезка -1, Ванна моечная -4, Стол производственный -7, Зонт вытяжной -2, Весы электронные -1, Жарочный шкаф -1, Холодильник -3, Морозильная камера -3, Стеллаж для посуды -3, Картофелемялка -1
В школе ведутся журналы:
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал готовой пищевой продукции;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Качество питания еженедельно отслеживается специальной комиссией в состав которой входят: социальный педагог, члены общешкольного родительского комитета школы, старшеклассники из Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия..
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используются салаты из свежих овощей, фрукты. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.